– Un retour en enfance  –

Une petite sélection de desserts qui fait appel aux souvenirs d’enfance. Des parfums qui rassurent, de caramel, de brioche.

PRÉPARATION :1H15

CUISSON : 10 MIN 

RÉFRIGÉRATION : 2 HEURES

DIFFICULTÉ : Débutant

INGRÉDIENTS
(pour 4 personnes)

Pain perdu au caramel beurre salé

4 tranches de brioche rassies
6 œufs
Rhum
100 g de sucre cristal
5 cl de lait

Caramel beurre salé

45 g de sucre
15 cl de crème liquide
15 g de beurre salé

Verrine de riz au lait

90 g de riz rond
30 cl de lait
2 jaunes
80 g de sucre
½  gousse de vanille
1 orange
Cannelle
Confiture d’orange

Petit pot de crème vanille

 4 jaunes d’œuf
80 g de sucre
40 cl de lait
Parfum : vanille, café…

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PRÉPARATION

Étape 1 : Riz au lait

Lavez l’orange et prélevez des zestes à l’aide d’un économe, hachez finement.
Disposez le riz dans une casserole et couvrir d’eau froide. Portez à ébullition. Egouttez et refroidir rapidement à l’eau froide.
Réunir le lait, la moitié du sucre, la gousse de vanille fendue et grattée et les zestes dans une cocotte  et portez à ébullition.
Ajoutez le riz, mélangez délicatement et portez à frémissement.
Couvrir  et cuire dans un four à 180°C environ 25 mn.
Pendant ce temps préparez la liaison en mélangeant au fouet  ensemble les jaunes et le sucre restant, le mélange doit blanchir.
Vérifiez la cuisson du riz et retirez la gousse de vanille. Versez la liaison sur le riz et mélangez sur feu doux jusqu’à l’obtention d’un léger épaississement. Parfumez avec un peu de cannelle.
Disposez un fond de confiture d’orange dans une verrine et complétez avec le riz au lait.
Réservez au frais.

Étape 2 : Pot de crème

Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.
pendant ce temps blanchir ensemble les jaunes avec le sucre. Versez le lait petit à petit sur les œufs tout en remuant. Retirez la gousse et versez le mélange dans des petits moules résistant au four.
Cuire au bain-marie dans un four à 150 °C environ 20 mn. Refroidir après avoir vérifier la cuisson.

Étape 3 : Caramel beurre salé

Disposez le sucre dans une casserole.
Cuire à feu doux sans y toucher jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.  Déglacez avec la crème .
A l’aide d’un fouet, mélangez sur feu doux afin de faire fondre tout le caramel.
Terminez par le beurre salé. Remuez et réservez.

Étape 4 : Pain perdu

Dans un saladier battre ensemble les œufs. Ajoutez le lait et parfumez avec le rhum.
Taillez les tranches de brioche en bâtonnets réguliers.
Avant de servir, trempez les bâtonnets de brioche dans le mélange d’œufs battus. Egouttez et cuire dans une poêle avec une noix de  beurre moussant. 
Egouttez sur du papier absorbant et roulez dans du sucre cristal
Dressez aussitôt.

Étape 5  : Finition et présentation

Dans une grande assiette disposez harmonieusement le pain perdu sur un fond de caramel au beurre salé.
Terminez par les deux verrines  le riz au lait à l’orange ainsi que les petits pots de crème.