– Soupe aux fruits rouges au basilic –

Dessert très rafraîchissant aux saveurs de fruits rouges. Des framboises cristallisées et une quenelle de glace au yaourt apportent une note peps à ce dessert très vite réalisé.

PRÉPARATION :30 MIN

CUISSON : 

RÉFRIGÉRATION : 4 HEURES

DIFFICULTÉ : Débutant

INGRÉDIENTS
(pour 4 personnes)

Soupe de fruits

200 g fraises bien mûres
3 feuilles de basilic ciselées
40 g de sucre
1 jus de citron

Mélanges de fruits rouges

50 g de fraise Mara des bois
50 g de framboises
50 g de groseilles
1 blanc d’œuf
150 g de sucre cristal

30 cl de glace au yaourt
(ou autre parfum : violette…)

Tuiles

40 g de beurre
40 g de sucre glace
1 œuf
50 g de farine
Extrait de vanille

 

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PRÉPARATION

Étape 1 : La soupe aux fruits rouges

Équeutez, lavez et taillez les fraises en quatre.
Dans un saladier disposez les morceaux de fraises, ajoutez le basilic, le sucre et le jus de citron. Mixez et filtrez la soupe à travers une passette.
Réservez au frais.

Étape 2 : Fruits rouges cristallisés

Montez légèrement un blanc d’œuf. A l’aide d’un pinceau badigeonnez le fond d’un saladier avec du blanc d’œuf légèrement monté. Roulez quelques  fruits rouges dans le saladier  afin de les enrober de blanc d’œuf. Ils doivent être brillants.
Terminez par rouler les fruits rouges dans du sucre cristal.
Réservez à température ambiante.

Étape 3 : Les tuiles (facultatif)

Travaillez le beurre en pommade à l’aide d’une spatule. Ajoutez le sucre glace et rendre le mélange homogène.
Ajoutez l’œuf et mélangez délicatement, terminez par la farine.
Le mélange doit être lisse. Parfumez légèrement avec quelques gouttes d’extrait de vanille.
Réalisez un chablon en forme d’un rectangle de 15 cm de longueur sur  2 cm de largeur.
Sur une plaque de four légèrement beurrée, couchez quatre rectangles de pâte à tuile en vous servant du chablon.
Cuire quelques minutes à 200°c ; jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée. A la sortie du four, décollez les tuiles et mettre en forme autour d’un verre.

Étape 4 : Finition et présentation

Dans une assiette creuse, versez un fond de soupe de fraises au basilic. Ajoutez quelques fruits rouges ainsi que des fruits cristallisés. Placez au centre une quenelle de sorbet yaourt ainsi qu’une tuile.