– Craquant de rouget sur une fine ratatouille miellée – 

PRÉPARATION : 35 MIN

CUISSON : 45 MIN

RÉFRIGÉRATION : 

DIFFICULTÉ : Confirmé

INGRÉDIENTS
(pour 4 personnes)

Ratatouille miellée

1 oignon
1 poivron rouge
1  poivron vert
1 courgette
1 aubergine
3 gousses d’ail hachées
Huile d’olive
2 cuillères à soupe de miel
25 g d’abricots secs
15 g de raisins secs
20 g d’amandes émondées
Sel, poivre du moulin

Jus de ratatouille aux olives noires

Jus de la ratatouille filtré
20 g d’olives noires dénoyautées
4 cl d’huile d’olive

Craquant de rouget

4 gros filets de rouget
2 feuilles de pâte à filo
Sel, poivre du moulin
4  feuilles de basilic
50 g de beurre fondu

Conseils & astuces du chef

Soyez vigilent à la cuisson des rougets, vous pouvez éventuellement les cuire au à l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive.

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PRÉPARATION

Étape 1 : La ratatouille

Epluchez l’oignon, épépinez les poivrons et lavez tous les légumes.
Emincez finement l’oignon, les poivrons, la courgette et l’aubergine. 
Faites revenir à l’huile d’olive et à feu doux tous les légumes séparément. Assaisonnez.
Quand les légumes sont cuits, rassemblez-les et laissez mijoter une vingtaine de minutes à feu doux. En fin de cuisson ajoutez l’ail haché les abricots secs coupés en quatre,  les raisins, les amandes et le miel. 
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin

Étape 2 : Le jus de ratatouille

Hachez les olives noires. Ciselez le basilic.
 Récupérez du jus de la ratatouille. 
A l’aide d’un fouet , mélangez le jus de ratatouille, les olives noires hachées et l’huile d’olive.  
Terminez par le basilic.

Étape 3 : Les rougets

Vérifiez les filets de rouget, retirez les arêtes.
A l’aide d’un pinceau badigeonnez de beurre fondu une feuille de pâte à filo. Assaisonnez un filet, disposez une-demie  feuille de basilic sur le dessus puis enroulez le filet dans la pâte  à filo beurrée.
Renouvelez l’opération pour les autres filets de rouget.
Cuire les rougets au four environ 6 minutes à 180°c.
Ils doivent être bien croustillants et dorés.

Étape 4 : Finition & présentation

A l’aide d’un emporte pièce rond, dressez au centre de l’assiette la fine ratatouille miellée. Disposez sur le dessus un filet de rouget croustillant.
Terminez avec un cordon de jus de ratatouille aux olives noires.