– Pain de campagne-

Pain rustique idéal pour déguster avec de la charcuterie ou du fromage

PRÉPARATION : 4H30

CUISSON : 25 MIN

RÉFRIGÉRATION : 12 h

DIFFICULTÉ : Débutant

INGRÉDIENTS
(pour 6 baguettes de 270 g )

La veille (pâte fermentée)
500 g de farine T55
9 g de sel
6 g de levure
330 g d’eau

Le jour J
1 kg de farine T 55
720 g d’eau
400 g de pâte fermentée
100 g de farine de seigle
18 g de sel
10 g de levure fraîche

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PRÉPARATION

Étape 1 : Réaliser la veille la pâte fermentée 

Pétrir ensemble les éléments. Laisser fermenter 1 heure à température ambiante sous un torchon. Réserver une nuit au réfrigérateur.

Étape 2 : Réalisation du pain de campagne

Fraser environ 4 minutes l’ensemble des ingrédients à petit vitesse au crochet ou au pétrin à spirale. Pétrir 8 minutes à vitesse plus rapide.
Laisser pointer 1h30 à température ambiante sous un torchon.
Détailler 6 pâtons de 360 g.
Dégazer et mettre en forme.
Laisser reposer 10 minutes.
Façonner les baguettes (ou formes de votre choix)
Réaliser l’apprêt : Laisser pousser en étuve (environ entre 22 et 25°c) durant 1h30.
Réaliser la coupe à l’aide d’une lame.
Cuire à 250°C environ 25 minutes avec buée. (à défaut pulvériser de l’eau au moment ou vous enfourner).