– Délicieuse Poire Belle-Hélène – 

Un grand classique mais toujours efficace qui marie les textures et les températures. La chaleur du chocolat contrastée par la glace vanille, toujours un régal pour les gourmands !

PRÉPARATION : 35 MIN

CUISSON : 25 MIN

RÉFRIGÉRATION : 20 MNS

DIFFICULTÉ : Débutant

INGRÉDIENTS
(pour 4 personnes)

Poires pochées

4 poires Williams
1 citron

Sirop :

½ L d’eau
300 g de sucre
1 gousse de vanille
Gingembre râpé

30 g de chips de poires
30 g d’amandes effilées

Soupe au chocolat

200 g de chocolat noir
15 cl de crème liquide
10 cl d’eau minérale
1 cuillère à café de miel

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PRÉPARATION

Étape 1 : Les poires pochées

Epluchez et citronnez  les poires.
Réalisez le sirop : Réunir dans une casserole tous les ingrédients du sirop,  ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et grattée, portez à frémissement.
Pochez vos poires durant environ 2O minutes.
 Refroidir et conservez les poires dans le sirop.

Étape 2 : La sauce au chocolat

Concassez le chocolat et disposez-le dans un saladier.
Portez à ébullition la crème et le miel ensemble.
Versez sur le chocolat, remuez délicatement afin de rendre le mélange homogène.
Ajoutez l’eau et réservez au bain-marie. 

Grillez légèrement dans une poêle les amandes effilées jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée.

Étape 3 : Finition et présentation

Disposez une poire préalablement égouttée sur un côté de l’assiette. Ajoutez une quenelle de glace vanille. Terminez par le chocolat chaud soit à part dans une verrine,  soit directement sur la poire. Parsemez d’amandes effilées et éventuellement de chips de poire.