– Calamars à la plancha – 

Une entrée chaude toute en couleurs aux saveurs espagnoles.

PRÉPARATION : 35 MIN

CUISSON : 5 MIN

RÉFRIGÉRATION : 1 HEURE

DIFFICULTÉ : Débutant

INGRÉDIENTS
(pour 4 personnes)

Pour les calamars

650 g de calamars
1 poivron vert
150 g de pimientos del piquillo
Huile d’olive
1 gousse d’ail
1 jus de citron vert
Sel, poivre du moulin

Pour la garniture

450 g de fèves fraîches ou surgelées
Huile d’olive
1 oignon ciselé
80 g de chorizo
4 feuilles de basilic ciselées
Sel, poivre du moulin

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PRÉPARATION

Étape 1 : Les calamars

Nettoyez et videz les calamars, bien rincer.
Séparez le corps des tentacules. Taillez le corps en lamelles dans la longueur.
Versez un filet d’huile d’olive sur les tentacules, et les lamelles de calamars , réservez au frais.
Hachez la gousse d’ail et taillez le poivron et les pimientos en petite brunoise.
Juste avant de servir, chauffer la plancha. Quand elle est bien chaude, ajoutez un filet d’huile d’olive et saisir les calamars. (5-6 minutes maximum)
Ajouter les poivrons, les pimientos et l’ail haché. Retournez  les calamars à l’aide d’une spatule et quand ils sont cuits, assaisonnez et déglacez au jus de citron. Servir aussitôt.

Étape 2 : La garniture

Cuire les fèves à l’anglaise et rafraîchir aussitôt.
Taillez le chorizo en fines rondelles.
Suer lentement à l’huile d’olive l’oignon ciselé, ajoutez délicatement les fèves sans les écraser.
Terminez par le chorizo et le basilic. Vérifier l’assaisonnement.

Étape 3 : Finition et présentation

Vous pouvez présenter directement les calamars dans un plat ou les servir à l’assiette. Jouez sur les volumes en superposant les calamars. Dressez la garniture à part dans une petite cocotte par exemple.